1 января (13 января по новому стилю) исполнилось 140 лет со дня рождения В. М. Васильева – выдающегося учёного-энциклопедиста, доктора филологических наук, зарубежного члена Финно-угорского общества (Хельсинки), общественного деятеля.
Выходец из языческой семьи восточных марийцев Уфимской губернии (ныне Республика Башкортостан), В. Васильев в 1902 году принял крещение. Учился в Бирской учительской школе, Казанской духовной семинарии, Императорском Казанском университете. Известен как издатель и редактор ежегодника «Марла календарь» – первого периодического издания на марийском языке (Казань, 1907–1914), ставшего рупором демократических и просветительских идей.
Патриарх марийского языкознания оставил после себя на только труды по лингвистике (словари, учебники, учебные пособия, научные статьи), но и по фольклору, этнографии, религии. Валериан Васильев, наряду с С. Чавайном, М. Шкетаном, Н. Мухиным, Н. Игнатьевым, Ш. Осыпом и др. считается одним из основоположников марийской национальной литературы. Он автор самобытных стихов, басен, рассказов, ещё в дореволюционное время публиковавшихся в альманахе «Марла календарь», в школьных хрестоматиях, книгах для внеклассного чтения. В своих произведениях он призывал народ к свободе, знаниям, проповедовал идеи гуманизма и социальной справедливости. В. Васильев перевёл на марийский язык басни И. Крылова, рассказы Л. Толстого и К. Ушинского, стихотворения А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Кольцова, революционные песни «Смело, товарищи, в ногу», «Славьте Первое мая», «Интернационал».
В 1917 году В. М. Васильев был председателем марийской секции Общества мелких народностей Поволжья, одним из организаторов и руководителем I Всероссийского съезда мари в Бирске (1917).
Именем учёного, просветителя и общественного деятеля названы улица в Йошкар-Оле и Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. В родном селе В.М. Васильева Сусады-Эбалак (Республика Башкортостан) работает Дом-музей В.М. Васильева, возле которого в 2009 году был установлен бюст выдающегося деятеля марийского народа.
В экспозиции можно увидеть родные места В. Васильева, фото с родственниками, соратниками-просветителями, коллегами по научной работе и прочитать информацию об этом человеке. Кроме того, в исторической экспозиции рядом можно увидеть письменный стол и скрипку В. М. Васильева.
Сайт орагнизации: http://www.fumus.ru
Источник: Культура.РФ