Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Версия для слабовидящих

От первого лица

Александра Белоусова: «В «Башне» важен диалог с каждым»

Александра Белоусова: «В «Башне» важен диалог с каждым»

Мечтала заниматься туризмом, а строит культурные маршруты в главной «Башне» Йошкар-Олы.  

Знакомьтесь, Александра Белоусова - заведующая культурно-выставочным центром «Башня». 

Создает экспозиции, полагаясь на внутреннее чутьё, и знает ответ на вопрос: Как стать частью истории «Башни»?

1
С детства Александра увлечена туризмом. В юности мечтала уехать в Карелию, сплавляться на байдарках.

Александра, как вышло, что любовь к туризму переключилась на культуру и музей?

- Родом я из села Ронга Советского района. С детства увлекалась спортивным туризмом. И до сих пор много путешествую по нашей республике и необъятной стране.
В колледже и вузе получала профессию, связанную с туризмом. Но после рождения дочки планы изменились. Во время декретного отпуска я прошла обучение на курсах музейного экскурсовода, так и попала в сферу культуры.

Когда в колледже я защищала свой диплом по развитию Царевококшайского кремля, то уже понимала, что нахожусь на верном пути - сближаюсь с тем, что мне интересно. Тогда я и поняла, что любое пространство можно во что-то превратить.

Знакомство с «Башней» произошло в 2018 году. Светлана Зверева, директор Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева, пригласила меня в проект «Благовещенская башня». И я ввязалась в эту авантюру.

x_uAxgSjgHQ.jpg
Александра считает, что любое пространство можно во что-то превратить.

Почему в авантюру?

- Если бы не решение Светланы Владимировны и поддержка министра культуры Республики Константина Иванова Благовещенская башня не стала бы культурно-выставочным центром. После того, как в ней размещался опорный пункт полиции, это здание несколько лет пустовало.

комелин 22.jpg
«Башня» - это сердце столицы Марий Эл», - Александра Белоусова.

Каким было первое знакомство с «Башней»?

- Шли курсы музейного экскурсовода. Нас, как слушателей, пригласили посетить смотровую площадку башни. Помню, меня дрожь брала, я даже маме звонила и говорила: «Мама, представляешь, я завтра туда пойду!» 

А после присоединилась к проекту. Первые три дня работы состояли из того, что я стояла в арке и приглашала людей подняться на смотровую площадку. Нам было важно познакомить жителей и гостей столицы с новым пространством. 

Богатых экспозиций в залах тогда не было. На третьем этаже мы разместили баннер с видами Йошкар-Олы 2007 года. Гости могли сравнить вид современной набережной с видом десятилетней давности. Изменения ощутимые! 

Со всеми гостями мы много разговаривали. Тогда и родился первый принцип работы «Башни» - здесь важен диалог с каждым!

ПФО 2 день башня.jpg
На фото Юля Приходько - куратор и экскурсовод культурно-выставочного центра «Башня».

Как так вышло, что «Башня» стала не визит-центром, как и задумывалась, а культурно-выставочным центром?

- Нам в 2018 году было достаточно одной карты Марий Эл, чтобы начать разговор о том, насколько марийский край удивительный. Лично я опиралась на свой опыт путешествий. «Башня» стала отправной точкой знакомства гостей с республикой и музеями региона.

Со временем концепция стала менялась от туризма в сторону культуры. Это произошло, когда на площадке центра начал действовать проект «Поликультурная карта Республики Марий Эл», где каждый район представлял себя, свои достижения, культуру и традиции.

m1LOL47XvK8.jpg
Проект в итоге стал большой экспозицией под названием «Вековая сила Марийской земли». К 100-летию Республики выставку открыли в главном корпусе Национального музея Марий Эл.

После мы получили республиканский грант на реализацию проекта «Поликультурная Марий Эл», который посвятили молодёжи. 

Именно тогда пришло понимание, что «Башня» – это центр для молодых людей.

Значит ли это, что в «Башне» есть место для эксперимента?

- Да! В 2019 году у нас была сложная для национального музея экспозиция под названием «Культурные диалоги». Этот проект мы реализовывали совместно с дизайнером из США Дарьей Николаевой, которая соотнесла героев марийского эпоса с графическими предметами, изучила их психотипы и создала плакаты с изображением героев марийского эпоса в графическом стиле. Экспозиция получилась провокационной, это было очень откровенно для Марий Эл.  

Открытие проекта «Культурные диалоги». На фото Александра (справа) и Дарья (слева).

Но в итоге она пользовалась огромным спросом!

Министр культуры Марий Эл Константин Иванов был очарован ей. В тот момент мы осознали, что можно говорить о важном и сложном посредством искусства. При этом всю ответственность за результат мы брали на себя. Это же эксперимент! Полагались только на внутреннее чутьё.


MyCollages (3).jpg
Современное прочтение марийской мифологии. Коллаж из представленных работ.

Как рождаются проекты?

- «Башня» - это портал, где творческие люди легко находят друг друга. 

Именно благодаря сотрудничеству с Дарьей Николаевой у выставочного центра появился свой фирменный стиль. Его разработали графические дизайнеры из Германии и США, которым Даша рассказала о нас. 

DSC_1538.jpg
В «Башне» вас ждут кураторы: Елизавета (слева), Александра (в центре) и Юлия (справа).

Позже это сотрудничество вылилось в еще одну выставку под названием «Между строк». Она посвящалась малоизвестному марийскому поэту Николаю Павловичу Репину. В основе проекта была карта Марий Эл, на которой мы разместили стихотворения поэта. Гостям предлагали взять карточки с напечатанными первыми строчками из стихотворений и продолжить их на свой лад. А после выбрать место на карте, с которым ассоциируются строки и разместить свой поэтический вариант. Получалось двойное прочтение стихотворений.

Сейчас эта карта продолжает жить, она заклеена фразами, обращениями людей, которые приходят в «Башню». Она стала картой общения. 

Многие фразы, оставленные посетителями, ложатся в основу будущих проектов.

IMG_5367_1.png

Два последних проекта «Башни»: «Быть» и «Времени нет» - философские, долгоиграющие, масштабные. Что изменилось?

- «Башня» это шесть выставочных залов, где мы можем творить. 

В 2021 году мы поменяли порядка 20 экспозиций. Тогда и пришло осознание, что надо работать по-крупному, делать проект на сезон с 30 апреля по 4 ноября. И первым таким крупным проектом стал проект «Быть». 

быть.jpg
«Эмоции на высоте» - интерактивная программа социального арт-проекта «Быть».
Мы обратились к темам жизни и смерти, и до конца не знали, как отреагирует наша молодая аудитория.
Первый зал посвятили экологии, второй болезням и ограничениям, с которыми сталкиваются люди.
Реакция на экспозицию у посетителей была разная. Кто-то говорил, что их Бог послал к нам, они нашли силы жить дальше, кто-то плакал и просто молчал.
Третий этаж мы посвятили красоте жизни. Творчество — это великое спасение в жизни! 
Мы очень хотели создать живой музей (не с экспонатами за стеклом) и у нас это получилось!
«Башня» стала местом для постоянного диалога, встреч. Здесь можно поговорить о том, что касается каждого из нас.
времени нет.jpgВыставочный проект «Времени нет» — это диалог о философии времени.

Чего ожидать в новом сезоне?

- Не скрою, о новом сезоне думаем. Лично у меня сейчас такое состояние, что мне хотелось бы поразмышлять о свете в человеке, о душе. Время сейчас непростое, самое главное каждому из нас найти этот свет. Нас в проектах сильно поддерживает Светлана Зверева. 

«Башня» для нас, кураторов, стала частью жизни. Лично у меня смыслы жизни и работы переплелись. Даже путешествуя, я смотрю в городах на вывески, наклейки, оформления... У меня постоянная включенность в проекты «Башни».

Tea-9T5VP38.jpg
В «Башне» всегда рады гостям.

Как стать другом «Башни»?

- Всё очень просто - приходите в «Башню»! Мы открыты для всех. Каждый человек удивительный, разный и ему есть, что сказать и показать. 

Наш культурно-выставочный центр стал домом для многих творческих людей. Каждый посетитель становится частью истории «Башни».

TqaILIRGm4g.jpg

Немного сокровенного от Александры Белоусовой:

- За время работы в культурно-выставочном центре, ощущаю, что здесь, как будто, есть купол энергии, который оберегает от городской суеты. Удивительный Благовещенский собор на закате дня, фонтаны... Можно почувствовать, как город живёт и дышит.

У «Башни» своя духовная миссия. Мы находимся на Площади Республики и Пресвятой Девы Марии, рядом кафедральный собор Республики, мы неразрывно с ним связаны. И это многое определяет в нашей работе.

комелин4.jpg

В «Башне» все друг друга принимают, доверяют. Поэтому в залах у нас нет смотрителей. Мы открыты и честны перед гостями и к нам относятся честно. И мы этим очень дорожим и ждём в гости! 

Время работы, ближайшие события, отзывы гостей - в сообществе культурно-выставочного центра ВКонтакте.

Фото предоставлены Александрой Белоусовой из личного архива и архива культурно-выставочного центра «Башня».